Как купить квартиру в Красноярске без посредниковКак журналист «КП» покупала в Красноярске квартиру без риэлторов
Мария МИШКИНА — 10.01.2008
Наконец-то я «созрела» до того, чтобы расширить свою жилплощадь. Не буду секретничать: вместе с мужем и ребенком мы живем в однокомнатной «малогабаритке»… Это лучше, чем ничего, но все же хочется переехать хотя бы в двухкомнатную квартирку.
Добавлять придется прилично - порядка 600 - 800 тысяч рублей. Скопить такую сумму невозможно, что делать - буду занимать у банка. «Ты еще учитывай, что нужны деньги на риэлторов, - напомнили друзья. - И немалая сумма!» Да, об этом я и не подумала. Сейчас же, говорят, агентствами все вокруг «схвачено», выйти напрямую на хозяина жилья - почти нереально. Ладно, узнаю для начала, сколько услуги риэлторов стоят. Может, потянем?
Прихожу в офис крупной риэлторской компании «ААА»*.
«Чай, кофе?!» - на входе ко мне бросаются сразу два услужливых менеджера. А почему бы и не выпить чашку - раз бесплатно предлагают. Сажусь за столик.
Выясняется, что за свои услуги риэлторы берут 25 000 рублей и 3 процента от суммы сделки. «У вас это получится… - Менеджер стучит по клавишам калькулятора. - Сто тысяч рублей!»
«Сто тысяч?! - Я чуть не выронила чашку с «халявным» кофе. - Да за что же вы берете такие деньжищи?!» Тем более что за продажу жилья они тоже берут деньги, 1% от суммы (от миллиона 1% - 10 000 рублей, от двух миллионов 20 000, и так далее). Получается, за одну и ту же сделку риэлтор берет двойную оплату - с продавца и покупателя. Не многовато ли?
Агент, услышав мой невольный вопль, ничуть не смутилась (видно, подобный шок испытывает каждый второй клиент). И начала загибать пальцы: «Во-первых, мы подбираем вам удобную кредитную программу, во-вторых, ищем саму квартиру, втретьих, «пробиваем» ее по всем инстанциям (в милиции, ЖЭКе) - все ли в порядке. И, наконец, оформляем сделку…
Заманчивое предложение. Но стоит столько, сколько мне и за год не скопить. Попробуюка найти «свою» квартиру сама…
Продолжение на
http://kp.ru/daily/24029.4/93175/