Форум Красноярска

Форум Красноярска и Красноярского края
Текущее время: 07 сен 2010, 19:54

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как купить квартиру без посредников
СообщениеДобавлено: 29 янв 2010, 13:49 

Как купить квартиру в Красноярске без посредников

Как журналист «КП» покупала в Красноярске квартиру без риэлторов
Мария МИШКИНА — 10.01.2008
Наконец-­то я «созрела» до того, чтобы расширить свою жилплощадь. Не буду секретничать: вместе с мужем и ребенком мы живем в однокомнатной «малогабаритке»… Это лучше, чем ничего, но все же хочется переехать хотя бы в двухкомнатную квартирку.

Добавлять придется прилично ­- порядка 600 -­ 800 тысяч рублей. Скопить такую сумму невозможно, что делать -­ буду занимать у банка. «Ты еще учитывай, что нужны деньги на риэлторов, ­- напомнили друзья. -­ И немалая сумма!» Да, об этом я и не подумала. Сейчас же, говорят, агентствами все вокруг «схвачено», выйти напрямую на хозяина жилья ­- почти нереально. Ладно, узнаю для начала, сколько услуги риэлторов стоят. Может, потянем?

Прихожу в офис крупной риэлторской компании «ААА»*.

«Чай, кофе?!» -­ на входе ко мне бросаются сразу два услужливых менеджера. А почему бы и не выпить чашку ­- раз бесплатно предлагают. Сажусь за столик.

Выясняется, что за свои услуги риэлторы берут 25 000 рублей и 3 процента от суммы сделки. «У вас это получится… -­ Менеджер стучит по клавишам калькулятора. -­ Сто тысяч рублей!»

«Сто тысяч?! -­ Я чуть не выронила чашку с «халявным» кофе. -­ Да за что же вы берете такие деньжищи?!» Тем более что за продажу жилья они тоже берут деньги, 1% от суммы (от миллиона 1% -­ 10 000 рублей, от двух миллионов ­ 20 000, и так далее). Получается, за одну и ту же сделку риэлтор берет двойную оплату ­- с продавца и покупателя. Не многовато ли?

Агент, услышав мой невольный вопль, ничуть не смутилась (видно, подобный шок испытывает каждый второй клиент). И начала загибать пальцы: «Во­-первых, мы подбираем вам удобную кредитную программу, во­-вторых, ищем саму квартиру, в­третьих, «пробиваем» ее по всем инстанциям (в милиции, ЖЭКе) ­- все ли в порядке. И, наконец, оформляем сделку…

Заманчивое предложение. Но стоит столько, сколько мне и за год не скопить. Попробую­ка найти «свою» квартиру сама…

Продолжение на http://kp.ru/daily/24029.4/93175/

Профиль Отправить личное сообщение  

Часовой пояс: UTC + 7 часов